Alltagswunder Mandelmus: vielseitige Verwendungsmöglichkeiten und wertvoller Nährstofflieferant
| Tipps & Tricks
Herrlich nussig und aromatisch schmeckt das Mandelmus, das nicht nur für Genuss, sondern auch für Vielfältigkeit steht. Es wird hergestellt, indem die namensgebenden Mandeln geröstet, zerkleinert und gewalzt werden. Das cremige Mus, das so entsteht, kommt somit mit nur einer Zutat aus und ist dadurch besonders naturbelassen. Lassen Sie sich von der enormen Verwendungsvielfalt des Mandelmuses inspirieren und erfahren Sie, mit welchen wertvollen Nährstoffen das Mandelmus Ihre Ernährung bereichern kann.
Was ist drin im Mandelmus?
Die Zutatenliste von Mandelmus ist kurz, besteht dieses doch lediglich zu 100 Prozent aus Mandeln. Damit diese ein stärkeres Aroma im Mus entfalten können, werden die Mandeln vor der Verarbeitung geröstet. Vielleicht sind Ihnen beim Einkauf schon einmal die zwei verschiedenen Varianten von Mandelmus aufgefallen? Die dunklere Variante wird aus ungeschälten Mandeln zubereitet, d.h. sie werden mit ihrer Haut zu Mus zerrieben, wodurch die braune Farbe zustande kommt. Für das helle, weiße Mus kommen hingegen blanchierte, geröstete Mandeln zum Einsatz.
Nüsse und Mandeln enthalten verschiedene Nährstoffe, darunter zu einem großen Anteil ungesättigte Fettsäuren und hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Darüber hinaus haben sie einen hohen Gehalt an Mineralstoffen, wie Eisen, Magnesium und Kalzium, und sind reich an Vitamin E.
Was bewirken die Nährstoffe?
Einfach ungesättigte Fettsäuren, wie sie im Mandelmus zum Großteil vorkommen, sind ein wichtiger Nährstoff für die Energiegewinnung im Körper. Das über das Mandelmus aufgenommene Fett wird nach der Aufnahme verstoffwechselt, es entsteht Energie für körperliche Tätigkeiten. Dieses Fett sorgt aber auch dafür, dass die Aufnahme des ebenfalls im Mandelmus enthaltenen Vitamin E im Körper gesteigert werden kann. Das liegt daran, dass Vitamin E ein fettlösliches Vitamin ist – ebenso wie die weiteren fettlöslichen Vitamine D, K und A –, das heißt, es kann samt dem Nährstoff Fett vom Darm leichter absorbiert werden. Auf diese Weise kann Vitamin E seine zellschützende Wirkung entfalten; denn wie Vitamin C und A gehört Vitamin E zu den Antioxidantien. Als Radikalfänger sorgt Vitamin E dafür, dass freie Radikale (aggressive Verbindungen z.B. durch Stress, Rauchen) die Struktur von Zellen und Eiweiße im Körper nicht schädigen können. Durch die zellschützende Funktion soll Vitamin E Alterungsprozesse verlangsamen und kann vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen. Merken kann man sich die fettlöslichen Vitamine übrigens ganz leicht, indem man an einen bekannten Supermarkt denkt (ED(e)KA).
Mandelmus: Verwendung
Viele Menschen fragen sich nun vielleicht, wofür Mandelmus in der Küche verwendet werden kann. Mandelmus ist ein wahres Multitalent in der warmen und kalten Küche. Zudem lässt es sich sowohl süß als auch herzhaft verarbeiten. Wir haben dazu ein paar Tipps zur Mandelmus-Verwendung für Sie zusammengestellt:
Tipp 1: Mandelmus schmeckt aromatisch nussig als Brotaufstrich, egal ob zum Frühstück oder als Snack zwischendurch. Wer dem Brot eine besonders süße Note verleihen möchte, kann über dem Mandelmus eine dünne Schicht Honig auf das Brot streichen.
Tipp 2: Als Grundlage von Saucen und Currys verleiht Mandelmus den Gerichten eine angenehm cremige Konsistenz und ein feines Nussaroma. Probieren Sie beispielsweise einmal das Rezept für Pasta mit Zitronen-Mandel-Spargel aus.
Tipp 3: Auch zum Überbacken kann Mandelmus zum Einsatz kommen – im Rezept für Gefüllte Paprika mit Hirse zeigen wir Ihnen, wie das geht.
Tipp 4: Falls Ihnen mal ein Ei beim Backen fehlt, können Sie dieses auch durch Mandelmus ersetzen: Die Menge von 3 TL Mus entspricht einem Ei (Größe M).
Tipp 5: Nutzen Sie das Mandelmus auch zum Backen. Als Zutat verleiht es Plätzchen wie unseren Mandelsternen ein herrlich nussiges Aroma.
Tipp 6: Etwas Mandelmus als Zutat in einem Smoothie sorgt für eine Extraportion an ungesättigten Fettsäuren, Magnesium, Kalzium & Co.
Tipp 7: Apfelspalten oder eine Banane für zwischendurch erhalten noch einen Extrapfiff, wenn man diese in etwas Mandelmus dippt.
Sind Sie nun auf den Geschmack gekommen? Dann probieren Sie doch gleich mal eines unserer Rezepte mit Mandelmus aus. In unserer Rezepterubrik finden Sie kreative und vielfältige Ideen zur Verwendung von Mandelmus sowie auch anderen Nussmusen, die z.B. aus Hasel- oder Cashewnüssen hergestellt werden.
Ähnliche Artikel
7 Tipps für ein ausgewogenes Frühstück: So starten Sie gut in den Tag
| Tipps & Tricks
Ausgewogenes Frühstück: Vom Frühstückstisch gleich gut in den Tag starten – so gelingt’s.
Mehr erfahren 7 Tipps für ein ausgewogenes Frühstück: So starten Sie gut in den Tag