Pflanzliches Schmalz als Bereicherung in der Küche

| Tipps & Tricks

Schmalz ist ein geschmackvoller Klassiker – traditionell tierischen Ursprungs. Doch Schmalze, die auf Pflanzenbasis zubereitet werden, stehen dem Ursprungsprodukt in nichts nach und schmecken herzhaft-deftig, sodass geschmacklich (kaum) ein Unterschied auszumachen ist. Insbesondere durch die Verfeinerung mit Röstzwiebeln und feinen Apfelstückchen ist das pflanzliche Schmalz würzig im Geschmack. Ausgewählte Gewürze und Kräuter wie Thymian und Rosmarin runden das Geschmackserlebnis ab.

Für das pflanzliche Schmalz von granoVita, bekannt unter dem Namen Holstener Liesel, kommen als Basis pflanzliches Fett und Rapsöl zum Einsatz. Es eignet sich daher nicht nur für den Einsatz in der vegetarischen Küche, sondern auch für die Zubereitung veganer Speisen, da keinerlei tierische Produkte in Holstener Liesel enthalten sind.

Warum zu pflanzlichem Schmalz greifen?

Ein zusätzlicher Pluspunkt des pflanzlichen Schmalzes gegenüber tierischem Schmalz: Es enthält weniger gesättigte Fettsäuren als das tierische Pendant. Wer also auf pflanzliches Schmalz setzt, führt seinem Körper weniger gesättigte Fettsäuren zu. Vor dem Hintergrund, dass der Anteil an gesättigten Fettsäuren an der insgesamt aufgenommenen Menge an Fett pro Tag nicht mehr als ein Drittel betragen sollte, punktet hier die pflanzliche Variante des Klassikers.

Schmalz aufs Brot

Schmalz kennt man klassischerweise als Brotaufstrich, der häufig noch mit frischen Zwiebeln und etwas Salz nach Belieben verfeinert wird. Genauso lässt sich auch die pflanzliche Alternative als deftige Brotzeit genießen. Der herzhafte und durch die Apfelstückchen leicht süßliche Aufstrich schmeckt auf knusprigem Schwarzbrot, ebenso wie auf einem frischen Bauernbrot oder Baguettescheiben, sodass ein jeder seine liebste Kombination findet.

 

Verwendungsmöglichkeiten von pflanzlichem Schmalz

Wer glaubt, das vegane Schmalz schmeckt nur besonders gut auf Brot, hat weit gefehlt … das pflanzliche Streichfett ist vielseitig einsetzbar und ein Allroundtalent in der vegetarischen Küche. Wir haben nachfolgend ein paar Tipps für Sie zusammengestellt, damit das pflanzliche Schmalz in Ihrer Küche nicht mehr nur das Dasein als Brotaufstrich fristet, sondern seine Wandlungsfähigkeit und Flexibilität als Zutat in der vegetarischen Küche voll ausspielt.

 

Sie können das pflanzliche Schmalz beispielsweise so verwenden:

  • zum Backen
  • zum Braten
  • zum Einfetten
  • für Schmorgerichte
  • zum Verfeinern von herzhaften Gerichten

Zutat für die vegetarische Küche

Veganes Schmalz ist also vielfältiger einsetzbar, als man vielleicht denkt, und kann somit zu jeder Tageszeit in Ihren Alltag integriert werden. Statt als Brotaufstrich verwenden Sie das vegane Schmalz als Bratfett für herzhafte Gerichte, z.B. bei der Zubereitung von Mediterranen Bratkartoffeln, oder zum Anbraten von veganen Bratwürsten oder veganen Bratlingen. So erhält das Bratgut eine besondere Geschmacksnote.

Für einen harmonischen und runden Geschmack sorgt das vegane Schmalz ebenso in Rotkohl, Grünkohl oder Eintöpfen, die so eine noch deftigere Note erhalten. Das pflanzliche Fett kann auch für herzhaftes Gebäck verwendet werden, z.B. für Kräcker, oder es kann zum Einfetten von Auflauf- und Backformen verwendet werden, wenn man beispielsweise einen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf zubereitet, einen Zwiebelkuchen oder eine Gemüse-Quiche backt.

Wenn Sie neben pflanzlichem Schmalz auch andere vegetarische Brotaufstriche probieren möchten, werden Sie in der Rubrik Aufs Brot und zum Dippen fündig. Diese können Sie im Rahmen eines ausgewogenen Frühstücks für Ihre Familie und Freunde auftischen und so für mehr Abwechslung im Alltag sorgen.

 

 

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